джаз-клуб геликон

Новокузнецк известен всему миру не только сталью и углем, но и джазом. Каждый в нашем городе, наверное, в курсе, что есть на Покрышкина, 4 серое здание — Губернаторский джаз-клуб «Геликон». Но не каждый его посещал и знает, что скрывают эти стены. Urbanville побывал на прекрасном концерте клуба и спешит поделиться впечатлениями, вдохновленный музыкой и блеском.

 

Все великие джазовые музыканты были революционерами. Как ты хочешь стать революционером, если ты такой консерватор? Ты остаешься в прошлом, а джаз – это о будущем!

Из к/ф «Ла-Ла Ленд»

Джаз — это импровизация, полет, свобода, и да — будущее. Герой фильма «Ла-Ла Ленд» с таким трудом и ценой личного счастья открывает клуб в Америке, джазовой стране, а нам в Новокузнецке повезло — у нас джаз-клуб УЖЕ есть. Это странно и удивительно. Ведь сегодня (да и всегда) джаз — редкость и музыка для избранных, для знающих «толк». И даже если вы ничего в нем не понимаете, хоть раз в жизни зайдите в «Геликон» — послушайте и получите удовольствие.

 

Берестов — крестный отец новокузнецкого джаза

джаз-клуб Геликон
Анатолий Берестов, 2001 год, фото Jazz.ru

Джаз-клуб «Геликон» был основан в Новокузнецке в 1984 году Анатолием Берестовым. Он умер в 2006 году. Но до этого времени сделал невозможное — создал уникальный клуб, нанес Новокузнецк на джазовую карту, привез в город мировых звезд, но главное — приобщил город и горожан к музыкальной мировой культуре.

Он долгое время учился джазу, осознав, что клуб играет «на уровне художественной самодеятельности заштатного ресторана». Но его труд, энергия, энтузиазм вывели клуб и город на мировой уровень в исполнении джаза.

Здесь лучше будет привести несколько цитат журналистов, которые все как один утверждают: Анатолий Берестов — талантливый пианист и человек уникальный, масштабный, великий. А угодить всем, как вы понимаете, это большая редкость…

Это он привез в Новокузнецк первых настоящих американских джазменов (тогда не слыхивали о политкорректности, и горожане без всякого стеснения показывали пальцами: смотри — негр!) …

Это он научил новокузнецкую публику аплодировать после соло, не дожидаясь конца композиции.

Это он дал почувствовать многим из «города где-то в сибирской глубинке», что они живут в огромном мире и могут запросто прийти на концерт барабанщика номер один в джазе Билли Кобэма или звезды джазового саксофона Бенни Голсона — так же, как нью-йоркцы или лондонцы.

Наталья Лахреева, 2007 год, цит. по Jazz.ru

Как можно устроить нечто такое в «задымленном, прокопченном, отравленном» Новокузнецке (цитата из статьи московского журналиста Кирилла Мошкова) оставалось загадкой для столичной публики. Но и местные жители осознавали важность этого культурного явления в городе — и существования клуба, и фестиваля «Джаз у старой крепости».

Невероятно, но факт — о джазе в Новокузнецке знали во всем мире. Город, кажется, противопоказанный музыке, благодаря ему, Анатолию Берестову, стал симпатичной частью мировой джазовой жизни. В каком еще смысле Новокузнецк мог чувствовать себя одним из полюсов жизни?

Валерий Немиров, «Кузнецкий рабочий», 2013 г.

джаз-клуб Геликон
Мемориальная доска на стене Губернаторского джаз-клуба «Геликон»

Анатолий Берестов был талантливым пианистом, но особо все замечают его продюсерский, организаторский талант. Когда он звонил и приглашал посетить Новокузнецк, то представлялся просто — Толя. Так и знали его в джазовых кругах.

Куда, кроме Москвы, можно свозить приезжающего для совместных выступлений американца? К Толе! У кого самый интересный и гостеприимный фестиваль за Уралом? У Толи! У кого мы играли тот фантастический джем, когда собрались принципиально не собирающиеся в одном месте музыканты со всех концов света? У Толи!

Кирилл Мошков, Jazz.ru, из послесловия к книге Анатолия Берестова «Романтики джаза», 2004 г.

Еще одно прочное доказательство к тезису о том, что не место красит человека …

 

Геликон сегодня

джаз-клуб Геликон
Фото: официальный сайт джаз-клуба «Геликон», jazzhelicon.ru

Сегодня хранительница и фея этого джазового очага — Ольга Юшкова. Звезда мирового джаза, вокалистка, генеральный директор, продюсер — все это она. И хоть уже не 90-е, но управляться с джазом в Сибири, в Новокузнецке, по-прежнему нелегко. Но главное — джаз в городе продолжается!

В Новокузнецк постоянно приезжают на гастроли звезды мирового джаза, регулярно проходит фестиваль «Джаз у старой крепости», который стал уже традицией, а Ольга Юшкова лично дает концерты в клубе, часто бесплатные, чтобы приобщить горожан к джазу, музыке, культуре.

В Геликоне работает музей джаза, где представлены уникальные музыкальные инструменты, афиши, фотографии.

джаз-клуб Геликон
В музее джаза Губернаторского джаз-клуба «Геликон»

Для более смелых есть музыкальная студия, где можно обучиться вокалу, игре на духовых инструментах, гитаре, фортепиано.

В «Геликоне» сложились музыкальные коллективы «Кузнецкий диксиленд», «Глэм Джаз Квартет», «Новый кузнецкий биг-бэнд».

«Геликон» поддерживает тесную связь с Новокузнецким драматическим театром. Музыканты участвуют в постановках театра (например, в спектакле «Тринадцатый апостол»), ведущие актеры — посещают клуб.

Приятной неожиданностью стало путешествие фестиваля «Джаз у старой крепости» в Москву в декабре 2016 года. Одним из главных ньюсмейкеров события стал Алексей Кудрин. Он сел за барабаны и увлекся импровизацией в компании Игоря Бутмана.

***

22 февраля в 19:00 в джаз-клубе Геликон пройдет концерт звезд мирового джаза, в котором примет участие Шэрон Кларк.

12-14 апреля в Новокузнецке пройдет очередной фестиваль «Джаз у старой крепости» имени Анатолия Берестова. В программе фестиваля — звезды отечественного и мирового джаза. На концерте 14 февраля Ольга Юшкова пообещала приятные сюрпризы в программе  и приоткрыла завесу тайны — Новокузнецк будет встречать талантливого (а после шоу «Голос» — еще и народно любимого) Сергея Сергеевича Жилина. Мы уже ждем!

Информация по телефону:  45-93-23


На обложке — фрагмент афиши Международного джазового фестиваля в Монтрё, Швейцария, 1994 год

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнения: “«Все будет ДЖАЗ!»: джаз-клуб Геликон в Новокузнецке

  1. О «Геликоне» слышал неоднократно, а вот о том, что благодаря его создателям наш город «…стал симпатичной частью мировой джазовой жизни…» узнал впервые и это стало приятной неожиданностью, вызвало интерес и желание познакомиться поближе. Спасибо за информацию!

    Ответить

  2. Кудрин, оказывается, джазмэн. Кто бы мог подумать…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *