В.Ф. Булгаков и Кузнецкое уездное училище

В исторической части Новокузнецка сохранилось здание, где находилось первое учебное заведение нашего города — Кузнецкое уездное училище, построенное в начале XIX века. Перед ним расположен памятник «Учитель и ученик» сибирского скульптора А. М. Миронова, установленный в 2010 году. В образе учителя без труда узнается солнцеликий Лев Николаевич Толстой, а вот ученик менее знаком широкой публике. Это Валентин Федорович Булгаков — уроженец Кузнецка, один из учеников училища, журналист, филолог, историк, биограф и последний секретарь Льва Николаевича.

В. Ф. Булгаков и Л. Н. Толстой
Л. Н. Толстой и В. Ф. Булгаков. Кочеты, Тульская губерния, 1910 г. Фото Т. А. Тапселя

Булгаков, вся его семья, и другие выходцы училища внесли неоценимый вклад в сохранение истории Кузнецка, основание краеведческого музея нашего города. Но обо всем по порядку.

Смотрителем Кузнецкого уездного училища в середине XIX века был назначен Федор Алексеевич Булгаков. Сегодня его кабинет — это одна из экспозиций краеведческого музея, воспроизводящих быт и рабочую обстановку российского чиновничества.

У Федора Алексеевича было пятеро детей, среди них мальчики Воля (1886 г.р.) и Веня (1889 г.р.). Их глазами мы видим старый Кузнецк конца XIX — начала XX века:

«С вершины холма мы разглядываем сотни деревянных домиков и амбаров, огороды с тополевыми и черемуховыми садами. Городок похож на большую игрушку с двумя церквами, стоящими посреди голых площадок в скупой зелени, и маленькой церквушкой среди берез и черемух на кладбище…» [1].

«Вплоть до Томска мы не знали, что такое электрическая лампочка, наши комнаты освещались сальными, а изредка стеариновыми свечами и уж потом керосиновыми лампами, которые считались у нас предметом роскоши» [2].

«По нашей сибирской реке Томи весной, после ледохода, в половодье, постоянно сплавлялся с верховьев строевой лес. Сибирские лесные великаны: ель, сосна, лиственница и другие деревья — сплавлялись в Кузнецк и мимо Кузнецка в низовья реки — до Томска и дальше»[3].

Прошли годы, и Воля стал Валентином Федоровичем.

Будучи студентом историко-философского факультета Московского университета, он познакомился с Л.Н. Толстым и стал его последователем, позже — последним секретарем. Авторству Валентина Федоровича Булгакова принадлежит множество научных работ и статей о деятелях искусства, большинство, конечно, о Толстом. Среди этих работ особое место занимает статья о Ф. М. Достоевском, где Булгаков впервые освещает вопрос пребывания писателя в Кузнецке и оценивает значение этой биографической особенности для творчества Достоевского. Будучи сосланным в 20-е гг. на «философском пароходе» в Европу, Валентин Федорович продолжает дело просвещения за границей и открывает музей русского искусства в Праге, в котором собраны коллекции живописи, предметов старины и рукописи. После окончания Второй мировой войны Валентин Федорович возвращается в СССР и 18 лет служит смотрителем Дома-музея Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, где и находит свой последний приют.

Веня стал Вениамином Федоровичем.

Как и старший брат, Вениамин Федорович Булгаков всю жизнь посвятил литературе и искусству, был педагогом и просветителем. Более 18 лет он проработал в Московском музее Льва Николаевича Толстого, став автором многих статей о жизни писателя. В 60-х гг. на закате своих дней Вениамин Федорович написал автобиографические воспоминания «Далекое детство» и «Годы отрочества», которые были изданы под общим названием «В том давнем Кузнецке» лишь в 1991 г. и являются ценнейшими свидетельствами жизни города конца XIX века.

Сосед братьев Булгаковых — Константин Александрович Воронин.

Этот человек был основателем и долгое время работником Новокузнецкого краеведческого музея. Многие лета лично он проводил экскурсии и рассказывал историю нашего города, которую видел он своими глазами и которую описывал Вениамин Федорович Булгаков. Долгое время Константин Александрович состоял в переписке с братьями Булгаковыми, являясь той невидимой нитью, что связывала их с родиной все годы, проведенные в столице, в Европе. Кропотливо собирал Константин Александрович письма, воспоминания, фотографии и рукописи, формируя музейный фонд города.

Вот такое письмо писал Вениамин Федорович Булгаков Константину Александровичу Воронину в декабре 1963 г.:

«Ваш музей и весь Ваш Новокузнецк построен на той земле, где я, брат Валя и еще десяток кузнецких ребятишек в 1899-м, 1900-м годах бегали голышами, переплывая Томь в июне и июле — в жаркий и солнечный день!…

Я помню, как я и другие ребятишки, чуть ли не на полкилометра углублялись в кустарники и болотца и кто-то кричал: «Медведь идет на нас, медведь». Мы, как дикари, с визгом и криками кинулись обратно, и река Томь спасала нас от воображаемого зверя… Конечно, никакого медведя мы не видели, переплывали обратно Томь…

… Вот почему и вспоминаются

«Родного неба милый свет,

родимые потоки,

златые игры первых лет

и первых лет уроки»[4].

 

***

Вот так под крышей учебного заведения встретились и были воспитаны в любви к родному городу одни из его главных летописцев.

В настоящий момент в здании Кузнецкого уездного училища находится филиал Новокузнецкого краеведческого музея, открытый в 1999 году.

Кузнецкое уездное училище и памятник В. Ф. Булгакову

В филиале проводятся выставки, экскурсии, лекции и тематические занятия для детей разного возраста и взрослых, посвященные истории родного города и края. Например, об истории Кузнецкого уездного училища, словах и письменности, о коренных народностях Кемеровской области, о кузнецких обычаях и традициях и даже проводится виртуальная экскурсия по Кузнецку образца конца XIX века.

Филиал музея находится по адресу г. Новокузнецк, ул. Народная, 7а и работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.

Более подробную информацию вы найдете на сайте Новокузнецкого краеведческого музея.

 

Источики:

[1] Булгаков В. Ф. В том давнем Кузнецке… /Вениамин Булгаков; [предисл. авт., с. 3-4 ; лит. обработка, послесл. М. Кушниковой; худож. А. С. Ротовский]. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1991. [2] Там же. С. 4. [3] Там же. С. 8.

[4] Цит. по: Лев Толстой и Сибирь : сборник документальных и публицистических материалов. Вып.1 / сост., авт. предисл. и коммент. В. И. Бедин, М. М. Кушникова, В. В. Тогулев. — Кемерово :Кузбассвузиздат, 2009. С. 486.

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *