dsc_0108-min

Одно из «открытий» 2016 года — ресторан «Рибай», который расположился в «Континенте» (ул. Тольятти, 46а). Его слоган «Мясо-огонь!» и пылающая голова быка на логотипе обещают нам настоящий вулкан впечатлений. Urbanville наведался сюда и делится своими эмоциями.

 

Концепция заведения

ribay_logo

Прежде всего нужно разобраться с тем, что же такое «рибай». Это название образовано из двух от английских слов «rib» (ребро) и «eye» (глаз) и означает кусок говядины реберной части животного, имеющий специфическую форму. Именно по этой части определяется качество всего мяса в целом.

Рибай — название американское, поскольку в других частях света такие стейки носят иное название (во Франции, например, антрекот). Другие ассоциации, связанные с рибаем — Бразилия, Аргентина, Австралия. Назвав заведение «Рибаем», владельцы, очевидно, хотели сделать смысловой акцент именно на мясе. Об этом говорит и слоган заведения: «Мясо — огонь!». Дерзко, просто и понятно. Стейки, кстати, традиционно, готовятся на открытом огне.

 

Интерьер

interer_1-min

Попадая внутрь ресторана, гость сразу ощущает, что ожидания его с действительностью не совпадают. Похоже, современная дизайнерская концепция заведения распространилась только на слоган, лого и вывеску, а остальное сделано «по старинке». Интерьер заведения требует названия «Старый Тбилиси» или «Милый дворик» — кованые скамейки, фонари, кирпичная кладка. Может быть, это все же дизайнерская задумка? Возможно, но декоративный плинтус поверх кирпича, искусственные «листочки» из 90-х и вазоны с домашними цветами упрямо свидетельствуют об обратном. Как и «находка» для расширения пространства — кроны деревьев на потолке. Особо интригующе выглядят картины. На них изображены женщины — например, в парике из «перцев», которая  в компании с головой быка выглядит (как минимум) лишней. Единства концепции бренда, экстерьера и интерьера не получилось. Видно, что все это творения разных «художников». Но интерьер — не главное достоинство заведения. Потому что главное его достоинство — это меню.

 

Меню

Получив в руки меню, ты сразу понимаешь, что это все-таки ресторан. Количество наименований и разнообразие блюд действительно впечатляют.

Собственно, фирменный стейк «Рибай» представлен в двух вариациях — Люкс и Премиальный, которые отличаются по степени мраморности и цене — первый 825 руб., второй 1255 рублей за 220 грамм мяса.

Стейков в меню великое множество и на любой вкус. Вот некоторые из них: стейк из оленины (595 руб./250 гр.), стейк из куриной грудки (185 руб./150 гр.) стейк из филе индейки (275 руб./150 гр.)

Стейк XXXL из свиной шейки (415 руб./300 гр.) порадовал разве что размерами. На стейк, однако, похож он не был совсем. Судите сами. Яркой вкусовой палитры блюдо тоже не подарило — жареная свинина.

steyk

Отдельного внимания заслуживает рыбное меню — чего стоит, например, филе судака в сливочно-грибном соусе (495 руб./220 гр.) или речная форель с жульеном из морепродуктов (415 руб./280 гр.).

В «Рибае» вы найдете не только мясо и рыбу, но и блюда итальянской и азиатской кухни. И совершенно зря ресторан об этом громко не заявляет. Чего стоит один только Том Ям (с морепродуктами —  159 руб./300 мл.), который заставляет почувствовать вас еще и в Тайланде — настолько близок к оригиналу. Как будто и тамаринд положили, и креветочную пасту, и чили — всё, как надо. И за это — жирный плюс. Потому что обычно этот суп готовят у нас так же, как и тайские мастера готовят блюда русской кухни (те ведь умудряются и морковку в окрошку положить).

tomyam-min

Кроме того в меню представлены роллы на любой вкус (например, Филадельфия — 295 руб./230 гр.), блюда итальянской кухни (например, Фетуччини с креветками и рукколой за 275 руб./250 гр.), салаты (например, «Греческий» за 155 руб./190 гр.) и много другого вкусного и интересного.

Приятно, что есть вариации блюд для большой компании — например, ассорти мясное «Микс огня» за 1299 руб./1150 гр. или сет роллов «Мияко сет» за 875 руб./950 гр.

Выбор напитков также широк, но не удивляет своей изысканностью. Здесь вы не найдете, например, столь популярного сегодня в городе крафтового пива, а, скорее, поностальгируете с «Сибирской короной» или «Советским шампанским».

Чем разочаровало меню, так это оформлением. Причем, как внешним видом самого меню (ламинированные листы на пружинке), так и подачей блюд. Всё выглядит несколько… старомодным. Видимо, повару важнее вкусовые, а не эстетические впечатления гостей. Но вкусовые качества блюд, несомненно, на высоте.

 

Обслуживание

Особое внимание стоит обратить на персонал заведения, чьи главные достоинства — опыт и профессионализм. Даже после отсутствия официанта около 20 минут для приема заказа, нас обезоружила её находчивость — девушка сказала, что ожидала одного из наших гостей, который подошел позже. Надо сказать, что в декабрьский субботний вечер в «Рибае» яблоку было негде упасть, что извиняет некоторые задержки в обслуживании.

Можно не сомневаться, что это место подойдет для проведения корпоративных мероприятий и неформальных встреч большой компанией — основательный выбор блюд, «порционная подача», удобный сервис и просторный зал. Однако никакой феерии или изысков ожидать не стоит — это заведение традиционного для нашего города типа, с обновленной оберткой, но знакомой начинкой внутри.


Ресторан «Рибай» работает с воскресенья по четверг с 11:00 до 24:00, в пятницу и субботу — до 02:00. Телефон для справок: 600-717.

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнения: “«Рибайские» кущи: мясо, суши и березки

  1. Как говорится, хотели «как лучше», а получилось «как всегда».
    Придется ехать в Лондон за настоящими стейками.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *