Музей Достоевского Новокузнецк

Достоевский пробыл в Кузнецке в общей сложности 22 дня – об этом много написано и сказано. Urbanville решил разобраться, почему Музей Достоевского в Новокузнецке по-настоящему важен и чем он действительно интересен.

….О, не дай господи никому этого страшного, грозного чувства.

Новокузнецкий Дом-музей Достоевского — один из семи музеев великого писателя в России, который, по мнению историка, краеведа и искусствоведа Мэри Моисеевны Кушниковой, не уступает по значимости петербургским собратам. К созданию экспозиции приложил руку известный в России музеевед, доктор исторических наук Т. П. Поляков – тот самый, который разработал концепцию знаменитого музея Маяковского в Москве.

Но что особого в новокузнецком домике Достоевского? Почему он привлекает внимание специалистов и что его отличает от других музеев писателя? Раскладываем по полочкам.

 

Что за дом Достоевского?

Музей Достоевского Новокузнецк

Источник фото: libnvkz.ru.

Тайну непримечательного бревенчатого домика по адресу Достоевского, 40, что находится на Форштадте в Кузнецком районе, раскрывает мемориальная табличка:

«Здесь жил в 1857 году писатель Ф. М. Достоевский».

Точнее – писатель провёл в этом доме несколько дней в 1857 году. Но важным здесь является не количество времени, которое провёл в Кузнецке Фёдор Михайлович, а то, что произошло в это время: великая любовь (которую сам Достоевский характеризовал как «грозное чувство») и – позже – венчание.

История гласит, что в 1854 г. в Семипалатинске (ныне казахский город Семей), в который писатель был направлен на поселение после каторги, Достоевский познакомился с губернским секретарем Александром Ивановичем Исаевым и его женой Марией Дмитриевной, урождённой Констант. Дама была не из простых – тонкая, образованная, самостоятельная, она разительно отличалась как от своего мужа, «пьющего горькую», так и от местного общества, состоявшего из офицеров, чиновников и их жен — провинциальных светских «львиц».

Неудивительно, что у писателя, обладающего не менее страстной натурой и любовью к противоречиям, вспыхнуло чувство к этой женщине – Достоевский «влюбился в нее бурно, с почти нескрываемой страстью».

Однако весной 1855 г. Исаевым пришлось переехать в Кузнецк. Здесь они сняли домик на Полицейской улице у портного М. Д. Дмитриева. Муж вскоре умер, а у Достоевского с Исаевой продолжилась переписка, которая только укрепила чувства писателя. Эпистолярный роман длился почти два года и, судя по единственному уцелевшему письму Федора Михайловича к Марии Дмитриевне и «отчётных» письмах Достоевского другу барону Врангелю, был наполнен нешуточными страстями, сомнениями, тревогами и даже ревностью. Вот фрагмент письма Достоевского к Исаевой:

« …Потому что если и были вспышки между нами, то, во-первых, я был неблагодарная свинья, а, во-вторых, Вы (сами) больны, раздражены, обижены, обижены уже тем, что не ценило Вас поганое общество, не понимало, а с Вашей энергией нельзя не возмущаться несправедливостью; это благородно и честно. Вот основание Вашего характера; но горе и жизнь, конечно, много преувеличили, много раздражили в Вас…».

(Семипалатинск, 4 июня 55)

За время их переписки Достоевский два раза побывал в Кузнецке, а в третий приезд, в феврале 1857 года, венчался с Марией Дмитриевной в Одигитриевской церкви. Перейти к решительным действиям писателя заставило появление на горизонте соперника – местного молодого учителя Вергунова, который также изъявлял желание жениться на Марие Дмитриевне (и она даже советовалась с Достоевским по этому поводу в одном из писем). После нешуточного напора писателя (в основном интеллектуального – всё противостояние проходило также через переписку) Вергунов, несмотря на свои чувства и серьёзные намерения, отступил, они побратались с Достоевским и молодой человек даже стал шафером жениха на свадьбе. На венчание собралось «всё лучшее кузнецкое общество», а «за народом едва можно было протолкатся вперед». В общем, вышло пышно по масштабам Кузнецка.

В этот свой приезд, с 1 по 14 февраля, Фёдор Михайлович остановился в доме портного Дмитриева – том самом доме, который сегодня находится по адресу ул. Достоевская, 40 – и провёл там одни из самых счастливых дней в своей жизни, на чём сходятся многие исследователи жизни и творчества писателя. В середине февраля Достоевский с женой оставили Кузнецк и отправились в Семипалатинск. В общей сложности Фёдор Михайлович Достоевский провел в Кузнецке 22 дня. Через 7 лет Мария Дмитриевна умерла от чахотки – и это событие стало переломным моментом в жизни писателя.

 

Почему эта история так важна?

Исаева и Достоевский
М.Д. Исаева и Ф.М. Достоевский в унтер-офицера, 50-е гг. XIX вв.

Таким образом, на первый взгляд, с Кузнецком Достоевского связывает следующее: судьбоносное «грозное чувство» к женщине, странный любовный треугольник и недолгое семейное счастье, которое уже никогда не повторится – по крайней мере, с Марией Дмитриевной (свидетельство тому — признание Достоевского в письме к Врангелю: «Несмотря на то, что мы были с нею положительно несчастны вместе — по ее страстному, мнительно и болезненно-фантастическому характеру, мы не могли перестать любить друг друга; даже, чем несчастнее были, тем более привязывались друг к другу…»).

Но это лишь внешняя канва – и если «копнуть» глубже, можно увидеть, что чувства, пережитые Достоевским в Кузнецке, и впечатления, вынесенные отсюда, имели огромное психологическое влияние на личность писателя и нашли отражение в его дальнейшем творчестве – в тех великих произведениях, которые были созданы позже. Как отмечает японский исследователь Коити Итакава, «любовь к Марии Исаевой… стала путешествовать из одного его романа в другой».

Если вкратце, то:

— Любовный треугольник, который сложился между Достоевским, Вергуновым и Исаевой почти полностью отражается в романе «Униженные и оскорблённые» (Иван Петрович — Наташа Ихменева — Алёша Валковский).

— Черты Исаевой («натура страстная и экзальтированная», «это твёрдый сильный характер» и т.д.), описанные Врангелем и самим Достоевским, с лёгкостью можно угадать в главных героинях романов писателя – в образе Катерины Ивановны Мармеладовой из «Преступления и наказания», Наташи Ихменевой из «Униженных и оскорблённых», Катерины Ивановны Верховцевой из «Братьев Карамазовых» и – в качестве апофеоза – в образе Настасьи Филипповны из «Идиота».

— Исаев — признанный прототип всем нам известного Мармеладова (невелика честь, конечно, но что поделать – таким увидел Достоевский Кузнецк).

— Трагические мотивы семейной жизни Исаевых будут неоднократно использованы Достоевским в творчестве — генерал Иволгин в «Идиоте», Мармеладов и Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании», штаб-капитан Снегирев в «Братьях Карамазовых».

— Повесть «Дядюшкин сон», написанная в 1859 году – яркое отражение впечатлений писателя от увиденного в Семипалатенске и Кузнецке, а колоритные мордасовские обитатели с их нравами – увы, портрет людей, которые окружали писателя здесь.

В связи с этим Мэри Моисеевна Кушникова заключает:

«….Все эти узлы и узелочки — тоже один из ключей к пониманию творчества великого писателя, и коль скоро берут они начало в «кузнецких днях» Достоевского, а в Новокузнецке — мемориальный его музей, то как же повезло этому музею, посвященному едва ли не самой романтической странице в биографии писателя, и не такому ли музею иметь свое особое, отличное от прочих музеев имени Достоевского лицо…».

Так-то.

 

Что в музее Достоевского интересного?

Литературно-мемориальный музей Достоевского Новокузнецк
Внутри музея

Литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского в Новокузнецке – это комплекс, в который входят два здания: собственно дом, в котором в 1857 году останавливался Ф. М. Достоевский (ул. Достоевского, 40), и дом купца Н.С. Байкалова, где располагается администрация музея (ул. Достоевского, 29) и проходят временные выставки.

Экспозиция дома-музея Достоевского, созданная в 1996 году московскими специалистами, отличается от традиционного в таких случая «воспроизведения жизни и быта» чиновников/офицеров/купцов/кого бы то ни было в XIX веке. Это экспериментальное пространство, в котором в образной форме представлена сущность «кузнецких событий в жизни, литературном творчестве, философско-этических и религиозных исканиях Ф. М. Достоевского».

Дом поделён на зоны, концептуально и сюжетно связанные друг с другом: «Дорога», «Уездный Кузнецк», «Мордасовский салон», «Треугольник», «Венчание».

Попадая в это пространство, посетитель словно переживает с Достоевским весь его нелёгкий сибирский период: от каторги – до Венчания в Одигитриевской церкви, от ещё вполне игривого описания мордасовских нравов в «Дядюшкином сне» до мучительных «проклятых вопросов», поднимаемых писателем в «Преступлении и наказании» и «Бесах». Здесь мы узнаём Достоевского как личность, как писателя и как философа. Попутно знакомимся с жизнью старого Кузнецка.

Объединяет всё это театрализованная экскурсия, которую проводят работники музея и актёры Новокузнецкого драматического театра. Действие в каждом зале складывается из прочтения и театрализации отрывков из писем и записных книжек Достоевского, воспоминаний современников, фрагментов произведений писателя и его философских размышлений. Все эти элементы гармонично сочетаются и рисуют канву событий жизни и творчества писателя, истоком которых были те 22 дня, что он провел в Кузнецке.

Для тех, кто хотел бы просто увидеть дом Достоевского изнутри и свободно осмотреться там, подготовлена виртуальная экскурсия. Но, конечно, это едва ли может заменить живое присутствие в доме, который помнит дни, сформировавшие русского гения.

Адрес: г. Новокузнецк,  ул. Достоевского, 29
Режим работы музея в доме Байкалова: понедельник-пятница — с 9:30 до 17:30, суббота — с 11:00 до 15:00, воскресенье — выходной (возможно обслуживание по заявкам).
Тел: +7  (3843) 36-02-50

Иточники:

  1. Булгаков В. Ф. Ф. М. Достоевский в Кузнецке // Ф. М. Достоевский в забытых и неизвестных воспоминаниях современников. С.-Пб.: «Андреев и сыновья», 1993.
  2. Врангель А. Е. Письма А. Е. Врангеля к Достоевскому: (Публ. Т. И. Орнатской) // Достоевский: Материалы и исследования. — Л.: Наука, 1978. — Т. 3. — С. 258—286. С. 260, 263, 268, 270—272, 275, 280.
  3. Коити Итокава. Музеи Достоевского в трех городах Сибири // Bulletin of Niigata Sangvo Univercity: Humanities — 1994. — № 1 (december). — C. 1—23. [На япон. яз. / Перевод В. Г. Седова из фондов Новокузнецкого музея Ф. М. Достоевского]. С. 22—23.
  4. Кушникова М.М. Кузнецкие дни Федора Достоевского [Текст] / М.М. Кушникова. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1990. – 104 с.
  5. Трухан Е. Д. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, г. Новокузнецк.

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *