Гид по Новокузнецку: Проспект Курако

При выходе из новокузнецкого вокзала первое, что видят путешественники, три расходящихся веером проспекта: Курако, Металлургов, Бардина. Жителей Новокузнецка ничуть не смущают и даже, наверное, не особо интересуют особенности планировки, «заезжие казачки» редко обращают на это внимание и лишь знатоки удивленно поводят бровью, оценивая сей ход конём. Шутка ли! — ведь лучевая планировка больше характерна для таких культурных гигантов, как Рим, Версаль, Санкт–Петербург и уж никак не вяжется с образом неизвестного городка в сибирской глубинке. А дальше выбор — куда пойти. Помните, как в сказке: «Налево пойдешь — смерть найдешь, направо пойдешь — коня потеряешь, прямо пойдешь — счастье найдешь». Здесь что-то в этом роде, только не столь фатально.

Проспект Курако, который находится слева от вокзала, ведет прямиком к подножию «стотрубого» героя индустриальной эпохи Кузнецкому металлургическому комбинату (КМК).

То тут, то там на проспекте встречаются монументальные здания с поразительными «архитектурными излишествами», дома с башенками и балконными колоннадами, позднесовесоветские многоэтажки, украшенные выразительными панно, с которых рельефные фигуры машут рукой нам, сильным и красивым потомкам (как предполагалось), из далеких тридцатых годов.  Если немного свернуть с главной улицы, то можно и вовсе наткнуться на архитектурное необарокко — едва ли кто-то поверит, что в Новокузнецке может быть дом с грифонами, а он есть… (бывший «Дом техники» на Невского, 2).

Впрочем, здесь встречаются и менее поэтичные предметы, как, например, угольный комбайн KGS-345, распластавший свои шипованные лапы вдоль пешеходной зоны.

Завершается все Площадью Побед с Мемориальным музеем боевой и трудовой славы кузнецких металлургов (адрес: пл. Побед, 1/1; тел. +7(3843) 79 30 97) и выразительными шпилями главного Замка города – Кузнецкого металлургического комбината (КМК).

Гид по Новокузнецку: Кузнецкий металлургический комбинат

Музей открыт 9 мая 1985 года. Перед ним находится величественный мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь. Отчего-то сам музей не пользуется среди гостей города большой популярностью (а зря – здесь находится внушительная коллекция фотографий и писем погибших солдат и другие боевые артефакты страшной войны), в то время как особенно любопытные не упускают возможность нырнуть в туннель, вырытый под КМК, чтобы пройтись по этому метафизическому аттракциону, казалось бы, ведущему неизвестно куда.

Редко у кого хватает духа не сдрейфить около могилы прораба А. М. Заева, замурованного в стену при строительстве. «Что за дикость?» — спросит иная чувственная натура.   – Никакой дикости. Один сплошной романтизм, сентиментальные слезы и вера в светлое будущее: погибающий от пневмонии прораб завещал похоронить его здесь, чтобы «избежать разрыва со стройкой» и «не уйти бесследно в пустоту». В общем, смертельного в этой прогулке ничего нет — есть монументальная красота исполина, колоссальность панорамы, и, конечно, удушливый воздух производственных выбросов.

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *