Гид по городу: Соцгород Новокузнецка

Чтобы попасть в Соцгород, это полумифическое пространство, дошедшее до нас прямиком из 30-х, нужно свернуть с проспекта Металлургов на проспект Энтузиастов и пройтись неспешным шагом вдоль строгой строчной застройки в сторону ресторана «Москва». Для точности: поворачивать следует от дома по адресу пр. Металлургов, 35. Впрочем, вход в Соцгород вы точно не пропустите — сегодня в этом месте стоит советская скульптура двух девушек, вглядывающихся… видимо, в светлое будущее.

Социалистический город (Согород) — небольшой район 30-х гг. с типовыми домами, который когда-то был знаком времени, реализованной картиной идеи построения новой жизни и нового будущего. В свое время эти идеи нашли воплощение в новом архитектурном стиле — конструктивизме, который провозглашал забвение всего «старого», отказ от «искусства ради искусства». Районы и дома планировались в соответствии с требованиями освобождения от индивидуального быта. Предполагалось, что после трудовых буден новые люди будут окунаться в круговорот коллективного быта и культурного досуга, а дом необходим будет лишь для того, чтобы спать. Неслучайно именно в Соцгороде были построены первая в городе баня, первый гастроном, ресторан «Москва», Универмаг и другие общественные заведения.

Интересно прогуляться по тропинкам и переулочкам этого квартала, охватывающего начало Кирова, улицу Хитарова и проспект Энтузиастов. Когда-то здесь звучали гимны пролетариата и революционные марши, сегодня район тих и спокоен – поэтому для него больше подходит лиричный минор.

Если углубиться в недра Соцгорода, можно окунуться в неспешный ритм самобытной жизни: здесь сушится белье, там пенсионеры играют в домино, где-то соседки в домашних халатах обсуждают перед подъездом рецепт лучшего борща.

Кстати, о борще. «Образцовый» ресторан «Москва», построенный в далёком 1936 с оглядкой на московский «Елисеевский» гастроном, функционирует до сих пор. Так что любители истории могут оставить за бортом все современные ультрамодные места и сходить в этот уголок 30-х, в котором, поверьте, не многое изменилось с тех пор.

Гид по Новокузнецку: ресторан "Москва" (Соцгород Новокузнецка)

Еще одним интересным местом Соцгорода является Сквер комсомольцев, в центре которого стоит металлическая стела. Известно, что в этой стеле есть и «начинка»: внутри заложена капсула с почетным обращением комсомольцев XX века к молодежи третьего тысячелетия. В советские годы здесь, как и по всей стране, это было традицией: закладывать послания комсомольцев в будущее. Дата открытия – 2031 год. Что в этом послании, остается только догадываться. Однако в обнаруженном письме комсомольцев Камчатки есть такие слова: «Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее. Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас». Так что нетрудно догадаться о содержании новокузнецкой капсулы. Трудно будет другое – объективно и честно оценить, веселее ли наши песни, горячее ли наша любовь, лучше ли мы этих горящих сердцем воодушевленных ребят. Но кто знает.

Новокузнецкий Соцгород, конечно, не немецкий Праунхайм, Тёртен, Максмориц, Брухфельдштрассе или Дессау, планы которых также разрабатывал Эрнст Май, однако заслуживает внимания уже тем, что до сих пор жив и цел, а это редкость для России. К сожалению, в других городах подобные кварталы либо были снесены, либо уцелели частично. Но Соцгород Новокузнецка в каком-то смысле цветет и пышет: недавно здесь был устроен Парк советской скульптуры (если хотите увидеть пионеров, павок корчагиных, Ленина и иже с ними – вам точно сюда), время от времени здесь появляются разного рода арт-объекты, но внимание туристов неизменно привлекает граффити на фасаде дома на Энтузиастов, 33 – огромный портрет Владимира Маяковского, ставшего уже частью истории города.

Кажется, что однотипным домам не о чем рассказать жителю XXI века, но, возможно, Соцгород интересен именно своими легендами, мифом, в котором он рождался и который он передавал своим жителям, научившимся видеть в этом мифе великое. Так, например, старожилы помнят, что эти дома назывались «общежитиями Македонцев». Метафора вполне понятная. Когда дома только строились и был огромный дифицит жильяв новые дома пытались заселить как можно большее количество ударников труда. Так и выходило, что в одной квартире могло жить сразу по несколько семей. А как известно, древние македонцы во время походов жили деками (16 человек) — держались вместе на марше, квартировали вместе, возможно, жили в одной палатке, хотя достоверно не известно, сколько человек вмещалось в одну македонскую палатку. Известно лишь, что и у в Новокузнецке в 30е гг. были свои македонцы….

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *