обложка_свалки-min

В этом году, посвященном экологии в России, Urbanville будет много уделять экотеме в разделе «Город будущего». При желании можно спасти и подарить новую жизнь даже самым безжизненным объектам — мусорным свалкам. Сегодня мы подобрали несколько вдохновляющих примеров того, как из ада можно сделать сад. И кто знает — может быть, один из таких чудо-оазисов когда-нибудь появится в нашем городе-саде. Черное озеро, набережная Абушки — мест для творчества хватает!

 

Стеклянный пляж, Национальный парк МакКерричер
Калифорния, США

glass-beach-fort-bragg1-min (1)

Этот уникальный пляж вместо песка и гальки усеян разноцветными стеклянными камушками. Его дизайнер — сама природа. Годами в этом месте копился мусор, а местные жители превратили этот пляж в огромную свалку. С 1967 года место было закрыто и методично очищалось. Горы мусора разобрали, а с осколками стекла природа справилась сама — волны океана годами полировали их, превращая в красочную и безопасную для человека декорацию. Сегодня этот пляж — популярное место отдыха как для туристов, так и аборигенов.

 

Старая верфь
Чжуньшань, Китай
park-kitay-7-min

Этот парк создан на территории обанкротившейся верфи. В 50-70-х годах это было передовое социалистическое предприятие, но к новому тысячелетию оно полностью разорилось, опустело, превратилось в балласт и позорное пятно на карте города. В 2001 году верфь обрела новую жизнь благодаря архитекторам и ландшафтным дизайнерам. Им удалось решить сложнейшие задачи — преодолеть разницу в высоте ландшафта более чем в 1 метр, справиться с болотами, «реанимировать» многочисленные ржавые конструкции. Вышло совершенно прекрасно! Вместо доков — чайные зоны, на затопленных и заболоченных местах — кувшинки и другие водные растения, в безопасных местах — зоны для купания, а по всей территории парка —  памятники достижениям эпохи Культурной революции. Уникальные системы слива воды создают эффект близости моря, ну а в целом парк — просто райский уголок.

 

Газовая станция
Амстердам, Нидерланды

амстер_внутрь-min

Еще один потрясающий пример постиндустриальной адаптации старых промышленных объектов — угольная станция Westergasfabriek в Амстердаме. В далеком 1883 году станция была сооружена для выработки угольного газа. Но данный вид энергии быстро устарел, а станция обветшала. В XXI веке она потребовала к себе особого внимания — город уже подобрался вплотную к станции, старые здания цехов разрушались, но их как архитектурные памятники нельзя было разбирать, и это стало поводом для креатива. Теперь станция — одна из главных площадок культурных событий города, здания приспособили под мастерские, студии и лектории, территорию оформили зеленью и цветами, построили бассейны, вело- и пешеходные дорожки.

 

Парк долины реки Толка 
Дублин, Ирландия

парк вместо свалки

Река Толка протекает в столице Ирландии — Дублине. Веками река и ее берега были местом свалки. На рубеже тысячелетия дублинцы констатировали, что Толка превратилась в крайне опасный объект — рассадник заразы, токсинов и дурного запаха. Свалку разобрали, для очистки воды в реку и по ее берегам были высажены растения. Сегодня долина реки Толки — это огромный парк протяженностью во весь город. Дорожки, палисадники, поля для гольфа, футбольные поля, но главное — заповедники дикой природы. Настоящим триумфом и наградой для жителей стало возвращение в реку лосося, которого не видели здесь уже не одну сотню лет.

 

Парк Ариэля Шарона
Тель-Авив, Израиль

Hiriya-Garbage-Dump-TEl-Aviv-min

На месте гигантской свалки в 2007 году был образован парк. Что необычно — сам парк представляет собой технологию по уничтожению свалки. Мусор не разобрали, а накрыли сверху специальным материалом, оставив в его поверхности отверстия для выхода газа от разложения отходов. Сверху материала насыпали грунт, посадили деревья и растения. Ежегодно «мусорная гора» проседает на 1 см без угрозы разрушения парка. Эта уникальная технология избавления от мусора была перенята многими городами по всему миру, а сам парк стал одним из самых популярных в Тель-Авиве — с дубовыми аллеями, смотровой площадкой, местами для пикника и активного отдыха.


Обложка: рисунок Jessica Perlstein, (с)

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнения: “Ад или Сад: как свалки превращаются в парки

    1. Спасибо, что читаете и даете обратную связь! =)

      Ответить

  1. Из этих замечательных примеров решения экологических вопросов можно сделать вывод, что эволюция человеческого сознания в этой области, вероятно, в разных странах происходит с разной скоростью. Как можно видеть, где то уже давно устранили последствия «варварского» отношения к «среде обитания», а у нас , похоже, «год экологии» опять превратиться в «говорильню», составлению мероприятий, проектов со сроками исполнения в 2035 году ( если Москва даст деньги).

    Ответить

    1. И Европа не сразу озаботилась проблемой, наш черед тоже настанет. Медленно и верно культура, в том числе экологическая, приходит в нашу жизнь. В нашем городе происходит очень много экологических событий. Активисты, а не администрация их инициируют, часто совершенно без привлеченных средств.
      Есть, например, субботники «Сделаем» по очистке территорий, они много раз очищали парки, леса, то же Черное озеро.
      В городе много пунктов приема мусора на переработку, сам мусороперерабатывающий завод — тоже очень прогрессивное явление. Но об этом мало говорят и пишут. Мы будем исправлять ситуацию =)

      Ответить

  2. Вот именно экологические события ( что несомненно положительно и должно широко освещаться), а не норма жизнедеятельности всех и каждого. Как например, с экологической точки зрения, оправдать «выдавливание» властями трамвая с наших улиц? Весь мир пересаживается на электротранспорт. Или продолжающееся наступление разрезов-сколько времени потребуется «что бы залечить эти «раны» ( если вообще ещё это возможно). Но вы правы, с чего то нужно начинать, будем надеяться — «процесс пойдёт2

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *