О дивный новый мир

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» — писал в начале XX века главный глашатай революции Владимир Маяковский. Пожалуй, это одна из самых ярких метафор авангардизма, который отражал актуальные для времени идеи переустройства мира, разрыва с прошлым, создания новой культуры и эстетики.

«При чем здесь Новокузнецк?» – спросите вы. Все очень просто: этот город тоже стал своеобразным экспериментом индустриальной эпохи с ее идеями урбанизма, развития производства и непрерывного стремления в светлое будущее. Новокузнецк в современном его виде строился энтузиастами из всех уголков страны в 30-е гг. XX века рядом с заводом-гигантом – Кузнецким металлургическим комбинатом (КМК). Как отмечают историки, всего лишь в течение двух лет на пустынном месте вырос город со 100-тысячным населением (сейчас здесь проживает более 500 тысяч людей), который затем стал одним из крупнейших индустриальных центров Сибири. Кузнецкстрой тогда был своеобразным символом новой жизни, непоколебимой веры в завтрашний день и источником вдохновения советских людей. Ажиотаж переустройства мира и воодушевление в прошлом обычных пролетариев, ныне же творцов настоящего рая на земле, хорошо переданы в романе Михаила Замятина «Мы»:

«Нынче утром был я на эллинге, где строится «Интеграл», и вдруг увидел станки: с закрытыми глазами, самозабвенно, кружились шары регуляторов; мотыли, сверкая, сгибались вправо и влево; гордо покачивал плечами балансир; в такт неслышной музыке приседало долото долбежного станка. Я вдруг увидел всю красоту этого грандиозного машинного балета, залитого легким голубым солнцем».

Наверное, кузнецкстроевцы испытывали что-то подобное, слушая музыку созидаемого будущего, как когда-то они слушали музыку революции. Впрочем, в то время эту музыку слушала вся страна – неслучайно именно Кузнецкстрою посвящены строки: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!». И город действительно расцвел. При этом градостроителям Новокузнецка в какой-то мере удалось воплотить метафору Маяковского в жизнь. Ведь, по сути, город был построен рядом с самым непоэтичным местом – заводом, однако трудно не заметить уникальность архитектурного облика этого места, в котором отражается время (здесь можно встретить и конструктивизм, и неоклассицизм, и сталинский ампир). Поэтому с уверенностью можно сказать, что ноктюрн сыграть удалось.

Но это лишь одна сторона медали. На самом деле, город имеет более длинную историю, уходящую корнями в глубь веков: ведь до Новокузнецка на берегах Томи стоял уездный городок Кузнецк, основанный в XVII веке для защиты Южной Сибири от китайских захватчиков.

Кроме защиты границ государства, Кузнецк сумел отличиться еще одним эпизодом. Его звездным часом стало событие поистине грандиозное – именно здесь нашел любовь и муку всей своей жизни каторжный гений Федор Михайлович Достоевский. В Кузнецке же он и Мария Дмитриевна Исаева венчались. Атмосферу провинциального городка Федор Михайлович передал в нескольких своих рассказах, а вот черты настоящей Марии Дмитриевны легли в основу самых сильных женских образов его романов. Так-то.

Впрочем, некая раздвоенность города присутствует и сегодня. Так, центр Новокузнецка, его индустриальное сердце, находится на левом берегу Томи. Именно этот район ассоциируется у приезжих с современным образом города. Однако в городе есть и особое пространство — Старокузнецк (так называют его местные жители) с «домиком Достоевского», своей спокойной атмосферой неспешного быта, артефактами истории и рассказами жителей о седой старине.

Приезжая сюда, не стоит отказывать себе в удовольствии рассмотреть обе стороны медали – размеренный купеческий быт Кузнецка, своеобразного «Замоскворечья» города, и стройность ансамбля монументальной сталинской архитектуры Новокузнецка. Слава богу, несмотря на забвение идей коммунизма, город-сад стоит на том же месте, цветет, пышет десятком труб металлургических гигантов и рассказывает путешественникам грустную сказку ушедшей эпохи.

Если вы нашли грамматичеcкую или фактическую ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *