В последнее время в Новокузнецке открывается огромное количество пивных заведений всех размеров и мастей. Действительно ли это новый поворот в культуре потребления? Сегодня Urbanville знакомит читателя с пивной историей Новокузнецка.
Небольшое вступление
Последнее время Urbanville то и дело пишет о вновь открытых заведениях, которые умещаются в формулу «крафтовое пиво, лофт-дизайн и мясо-гриль». Аналогичное явление проживают и другие города. Так, московская «Афиша» уже отказывается знакомить читателя с однотипными заведениями, которые как грибы множатся на карте города. А в Новосибирске еще в 2010 году местные депутаты забили тревогу, поднимая вопрос о том, как ограничить распространение пивной экспансии. Но сделали вывод, что любое квотирование в этой сфере — ограничение конкуренции и дискриминация бизнеса. Прошло время, и пивная волна накрыла наш город. Что же делать нам? Тонуть в волнах пенного? Бить тревогу? Или смотреть философски на этот вопрос? Понимая, что история и законы рынка расставят все по местам.
Пиво и (Ново)Кузнецк
Если забить «пиво» в поисковую строку справочника «2ГИС Новокузнецк», то выпадет 543 организации, которые сегодня продают сей напиток (и лишь единицы производят). То есть, примерно по 1 «пивнухе» на тысячу населения нашего города. Как же обстояли дела раньше?
Как свидетельствуют архивные документы, «по состоянию на 1848 г. в Кузнецке существовал 1 винный магазин, 3 питейных дома и 1 штофная лавочка. В делах томского архива содержатся указания на некоторые из кузнецких питейных заведений: питейное заведение И. И. Ивановского, две пивных лавки купца Красимовича, трактирное заведение кузнецкого купца С. Е. Шукшина, винный склад Д .И. Шутова, казенный винный склад, буфет при общественном городовом собрании и др. В документах первой половины XIX в. часто упоминается Большой питейный дом»[1].
При этом в Кузнецке проживало тогда около 3 тысяч жителей (как указывал в своих воспоминаниях Вениамин Булгаков). Соотношение, очевидно, не в пользу наших предков.
Более того, пивоваренный завод купца И.М. Красимовича и казенный винный склад были крупнейшими производствами в городе, на которых работали 6 и 8 человек, соответственно. Всего к 1913 году в Кузнецке было 29 промышленных заведений, на которых трудились 57 рабочих [2].
О купце Красимовиче
Конечно, главный кузнецкий пивовар — поляк Красимович. По воспоминаниям Вениамина Булгакова, именно польское население занималось пивным и винным делом в Кузнецке. Приводим некоторые выдержки из его воспоминаний:
«Было в Кузнецке кое-какое не русское население.
Поляки, на вид как будто совершенно обрусевшие, пользовавшиеся всеми правами и привилегиями граждан Российской империи, на деле держались, однако, в стороне от русских. Материально они жили, впрочем, не только не хуже, но гораздо лучше большинства привилегированного русского населения городка. Они или отцы их когда-то пострадали и были сосланы в Сибирь за свои политические убеждения, за борьбу с правительством, угнетавшим Польшу, однако в ссылке быстро нашлись: занялись торговлей спиртными напитками. В Кузнецке их было всего три — четыре семьи, и почти все они были обладателями «ренсковых погребов», а одна из этих семей открыла в городе и пивоваренный завод.
С Красимовичами (…) дружила чуть ли не одна только русская семья — Паковых, но может быть, потому лишь, что купец Паков (…) бывал тоже обладателем «ренскового* погреба» — «распивочной на вынос». И … русских не тянуло к полякам. Мой отец, например, презрительно называл кузнецких поляков «водочники»»[3].
*Ренсковый погреб — винный погреб (произошло от названия «рейнское», как некогда в России называли любое вино. — Прим. автора статьи)
Пивоваренный завод, построенный купцом 2 гильдии Иваном Матвеевичем Красимовичем в 1875 году, стал первым в городе промышленным предприятием типа капиталистической мануфактуры. В 1899 году построили новый завод.
Кроме завода, Красимович имел один из красивейших домов в городе, построил каменный мост и заложил чуть ли не первый парк в Кузнецке.
Тот же Булгаков был просто восхищен бытом, культурой семьи Красимовичей и редкими для Кузнецка качествами:
«Должен сознаться, что я, сибирский медведь, поражён был приятным, непринуждённым, культурным током жизни этих семей и той обворожительной любезностью, с которой встречали в них всех гостей. В том-то и дело, что «водочники» в культурном отношении стояли гораздо выше местного городского населения. Коммерческая их деятельность, очевидно, была вынужденной. Основы их первоначального воспитания были другие, и готовились они, по-видимому, к другому, более ответственному призванию»[4].
Век XX-ый и наши дни
После национализации предприятий в 20-х годах пивоваренное дело в Новокузнецке не сразу получило развитие. Только в конце 70-х гг. Кузнецкий пивоваренный завод вошел в состав Новокузнецкого ликеро-водочного завода, стал его отдельным цехом, поскольку находился через дорогу от завода. В середине 80-х гг. в городе начали строить новый пивоваренный завод из-за жалоб на нехватку пива и его плохое качество — напиток постоянно разбавляли и недоливали. Для завода закупили самое передовое оборудование в Чехословакии. Но в связи с «сухим законом» в 1987 г. строительство заморозили, а после перестройки и в 90-е — и вовсе продали по частям все оборудование. В 90-2000-х гг. в Новокузнецке то и дело работали разные мини-пивоварни. Например, популярный бренд Nelman производства «Запсиб-пиво», которое работало на территории ЗСМК, или «Байдаевское пиво». Сегодня эти организации давно не функционируют.
Сегодняшний тренд на крафт — это новая веха в пивоварении. Но все новое — хорошо забытое старое. Как мы уже писали, крафтовое пиво — это пиво, которое производится в небольших пивоварня в малых количествах, при строгом соблюдении рецептуры и акценте на качестве, а не количестве напитка. В последнее время в городе стали открываться «питейные заведения», которые предлагают посетителям продукцию собственного пивоварения. Когда все претензии по качеству вы можете решить на месте. Например, ресторан-пивоварня «Золтан» или Paulaner Bräuhaus. Последние даже недавно устраивали экскурсии по своей пивоварне, дабы доказать, что медные баки, которые стоят прямо в общем зале заведения — не муляжи и не элементы интерьера, а реально работающее оборудование.
***
Так или иначе, но пивоваренное дело в Новокузнецке имеет свою историю и по-прежнему развивается. О вреде любого алкоголя широко известно, но главной проблемой остается вопрос контроля качества такой продукции.
Urbanville рекомендует вам вести здоровый образ жизни и напоминает, что алкоголь опасен и вреден для здоровья. И добавляет, что это информационный, а не рекламный материал, который публикуется для вашего всестороннего развития.
Вы можете также прочитать об исторических местах и личностях нашего города, которые упоминались в статье, вот здесь:
- Кузнецкое уездное училище и его ученики-летописцы
- Дом купца Фонарёва, или Записки из кузнецкого «подполья»
- «Губит людей не пиво…», или История создания Кузнецкого винного склада и ликёро-водочного завода
Ознакомиться с обзорами современных заведений города можно в разделе ЕДА.
[1] Информация из Государственного архива Томской области: ф. 3, оп. 2, д. 463, л. 812-814; ф. 3, оп. 2, д. 1223, л. 52; ф. 3, оп. 2, д. 5062, л. 54; ф. 3, оп. 2, д. 4238, л. 23; ф. 3, оп. 2, д. 5011, л. 138; ф. 3, оп. 2, д. 4238, л. 19; , д. 155, л. 10-11. Данные приведены по информации
[2] Данные приведены по книге В.А. Дробченко «Кузбасс на рубеже XIX-XX вв.», 2010 г., стр. 19.
[3],[4] Из воспоминаний В.Ф. Булгакова, цит. по И.М. Яковлевой «Мои сибирские корни».
Мнения: “Дело купца Красимовича, или Краткая пивная история Новокузнецка”
квадро
«Губит людей не пиво,губит людей вода.
Даниил
Очередной качественный и познавательный материал
Ольга Комшукова
Спасибо! Приятно, что читаете постоянно)
Василий Дранкин
Почти всю статью было ощущение польского превосходства. :-\
Ольга Комшукова
Василий, создавать ощущение превосходства какой-либо нации в круг моих скромных задач не входило 🙂
will.i.am
Приятно осознавать, что свой вклад в развитие города внесли не только немцы, но и поляки. Данное обстоятельство еще более ценно на фоне культивирования в СМИ некоторого негатива в отношении Европы.
Интересно, а старая рецептура сохранилась? А то было бы здорово попробовать пиво по рецепту поляка Красимовича.
Ольга Комшукова
По истории города вообще сохранилось мало что. Может где-то в семейных архивов.