Ресторан-пивоварня Zoltan, что на улице Кирова, уже давно запечатлел себя в истории города. В 2010 году у его входа был открыт памятник колбасе, вызвавший резонанс в местных СМИ. Поэтому работа над новым заведением на улице Металлургов (д. 32) не прошла для нас незамеченной. «Урбанвилль» посетил «Золтан», который работает в тестовом режиме, и делится с вами впечатлениями о том, что вам стоит знать о новом пивном ресторане.
Дизайн
Модный тренд, который постарались отразить в заведении, это дизайн в стиле лофт. Исторически лофт (англ. loft — чердак) – это наспех переделанное под жилье помещение бывшей фабрики или завода. Атрибутами такого дизайна будут грубые индустриальные фрагменты – трубы, открытая кирпичная кладка, штукатурка. Сегодня стиль лофт приобрел особую популярность и даже набил оскомину. В «Золтане» лофт смотрится органично, просто и уютно. И как еще любят — «атмосферно». Удачным решением стало размещение столов лицом к окнам-витражам, что позволяет наблюдать за суетой города между угощениями и задушевными разговорами. Совсем как в европейских заведениях.
Крафтовое пиво
«Крафтовое пиво» — гласит вывеска нового Zoltan-pub. Но не плохо было бы разобраться, что это такое.
Мода на «крафт» началась в России несколько лет назад. В Новокузнецке тренд начал набирать обороты относительно недавно, но уже сегодня вы можете приобрести крафтовое «всё». Хотя первым было именно пиво. Этот лейбл был придуман Объединением американских пивоваров, и дословно означает «ремесленное пивоварение» (англ. — craft brewery). Итак, крафтовым называется пиво, которое изготавливается в небольших объемах на маленьких пивоварнях по традиционным рецептам. Как правило, его производители — небольшие частные пивоварни.
Поклонники этого пива стали разрабатывать целую культуру его потребления, превращая ее практически в искусство. Как истинные «сомелье», крафтовые гурманы оценивают плотность, горькость, насыщенность, наливают пиво в специальные бокалы, подбирают закуску под «букет». Это вам не «светлое нефильтрованное» с корюшкой.
Приятно заметить, что среди производителей «крафта» уже давно отметился отечественный производитель. В России по пивоварням лидирует Питер, наиболее известные из них: Paradox Brewery, Crazy Craft, Gletcher, «Бакунин» и «Василеостровская пивоварня». Последнее представлено в Новокузнецких заведениях достаточно широко. Так что наш город крафтовым пивом давно не удивишь.
Что касается «Золтана», то он варит собственное пиво. Но в ресторане на Металлургов ассортимент крафта будет представлен как минимум 10 сортами пенного не только собственного производства. Сейчас их всего лишь пять, в ценовом диапазоне от 180 до 230 рублей за бокал.
Гриль
Другое отличие нового «Золтана» от старого — ориентация меню на гриль. Пока это стейки: рибай (490 руб., на фото) и крафт (370 руб.). Кроме этого в меню присутствуют салаты: «Цезарь» и «Греческий» по 190 руб., «Тарент» — 160; закуски: сырные палочки (190 руб.), оструда (220 руб.), крылья (180 руб.), буррито (160 руб.) и даже супы: куриный бульон (80 руб.), солянка (120 руб.), уха по-фински (120 руб.).
«Золтан любит вас»
Для завоевания новой целевой аудитории и стимулирования старой, «Золтан» готов предлагать различные бонусы своим клиентам. Например, вы можете прийти в паб со своей кружкой, оставить ее там на специальной полочке, а при новом посещении просить официанта налить вам пенного именно в вашу кружку — уже со скидкой. Приятно.
Издержки новизны
Когда вы идете в новое заведение, то стоит ожидать и некоторых издержек в его работе. Именно поэтому «Золтан» начал работать пока только в «тестовом режиме». Это значит, что вы должны быть готовы к некоторым, так сказать, «несовершенствам». Например, не ждать, что меню будет удивлять разнообразиям, приготовить для оплаты наличные, а не надеяться на карту. Для нас это обернулось «пробежкой за наличными». К сведению, банкоматы находятся в соседних супермаркетах — «Ближний» и «Гастроном № 1». Своими впечатлениями, предложениями, возмущением и любыми другими эмоциями от посещения вы можете поделиться с официантом в надежде, что будете услышаны и поняты. Мы заполнили специальные анкеты и надеемся, что наши замечания будут приняты во внимание.
Официальное открытие нового «Золтана» обещают в течение месяца, а пока в заведении действует временный график работы: воскресенье-четверг с 17:00 по 23:00, пятница-суббота — с 17:00 до 01:00. Полюбопытствовать о планах заведения и графике его работы в конкретный день можно по телефону +7-902-755-8992, либо обращаться «за справкой» в основное заведение по тел. 46-43-45 (как это делаем мы).
Urbanville напоминает, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.
С новым крафтовым вас, товарищи!
PS: По самым свежим данным — открытие уже 25 ноября!
Напоминаем, что материал не является рекламой, а отражает впечатления журналистов Urbanville от посещения заведения. Дата посещения: 11 ноября 2016 г. Подробно о материалах раздела «Еда» можно прочитать в разделе «Пользовательское соглашение».
Мнения: “«Гриль-крафт-лофт»: все фишки нового Zoltan’а”
Андрей
Здорово ,что у нас появляются такие заведения..Значит город ещё жив😀
Ольга Комшукова
Да, и надо заметить, это не единственное заведение, которое в городе за последнее время открылось. Конечно, не культурный центр, но повод для оптимизма имеется)